首次中国脑血管病防治指南巡讲在广州举行

2015年以来,中华神经科杂志刊登了一系列脑血管病预防与治疗的相关指南,更新了最新的诊治原则,自刊出以来受到神经科临床医生的广泛关注。为了进一步宣讲这一系列指南,也为了收集临床医生对这些指南应用的反馈,中华医学会神经病学分会、中华医学会神经病学分会脑血管病学组、中华医学会中华神经科杂志编辑委员会联合主办中国脑血管病防治指南巡讲,首次巡讲于2015年12月18日在广州召开。

本次巡讲共有100多人参加。中华医学会神经病学分会主任委员、中华神经科杂志副总编辑蒲传强教授代表主办方致辞并主持了上午的活动,中华医学会神经病学分会侯任主任委员、中华神经科杂志总编辑崔丽英教授参与主持了下午的活动。吴江、王文志、王拥军、张苏明、曾进胜、陆正齐、董强、刘鸣、彭斌教授先后向与会者解读了中国脑血管病分类分型2015、中国脑血管病一级预防指南2015、中国缺血性脑卒中和短暂性脑缺血发作二级预防指南2014、中国急性缺血性脑卒中诊治指南2014、中国脑出血诊治指南2014、中国颅内静脉系统血栓形成诊断和治疗指南、中国蛛网膜下腔出血诊治指南2015、中国脑血管病影像应用指南、中国颈部动脉夹层诊治指南2015。

与会者多为一线临床医生,对实际工作中遇到的一些问题与专家们进行了热烈讨论,也为指南的具体应用提出了很多宝贵意见。例如有医生提出,指南对基层医生来说比较难以读懂,可否推出指南的简化版。参与指南撰写的专家们表示将考虑尝试推出指南的基层版以及简化的操作手册。

此次巡讲学术氛围浓厚,讨论热烈,取得了圆满成功。