临床研究
来自19个家系37例伴有皮质下梗死和白质脑病的常染色体显性遗传性脑动脉病的临床影像及NOTCH3基因突变特征分析
中华神经科杂志, 2017,50(08) : 613-618. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1006-7876.2017.08.010
摘要
目的

分析我国河南地区伴有皮质下梗死和白质脑病的常染色体显性遗传性脑动脉病(CADASIL)患者的临床、影像学特征及NOTCH3基因突变热点的分布。

方法

收集2012—2016年在郑州大学人民医院神经内科就诊的通过基因或病理确诊的CADASIL患者,回顾性分析其临床及影像学特征,同时总结分析河南地区NOTCH3基因突变的分布热点。

结果

共收集确诊为CADASIL的患者37例,分别来自19个相互独立的家系,其中17个家系以基因检测确诊,另2个家系经病理确诊。共确诊13个NOTCH3基因突变位点。17个基因确诊的家系中有1个家系的突变位于3号外显子,4个位于4号外显子,1个位于8号外显子,8个位于11号外显子,2个位于13号外显子,1个位于20号外显子。37例CADASIL患者中已有症状者27例,以卒中和认知功能障碍多见,还有脑出血、头晕、秃头、腰痛、帕金森表现等少见症状。27例已发病者中有12例合并脑血管病危险因素。22例患者行头颅MRI检查,结果显示白质病变主要集中在脑干、基底节、皮质下、颞极、外囊等部位,且颞极白质病变出现比例多于外囊(19∶7),在T2WI序列表现为高信号。

结论

CADASIL患者可合并危险因素存在;T2WI发现颞极高信号比外囊多见。河南地区的CADASIL患者NOTCH3突变热点集中在11号和4号外显子。

引用本文: 任志霞, 时英英, 陈祖芝, 等.  来自19个家系37例伴有皮质下梗死和白质脑病的常染色体显性遗传性脑动脉病的临床影像及NOTCH3基因突变特征分析 [J]. 中华神经科杂志,2017,50( 08 ): 613-618. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1006-7876.2017.08.010
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

伴有皮质下梗死和白质脑病的常染色体显性遗传性脑动脉病(cerebral autosomal dominant arteriopathy with the subcortical infarcts and leukoencephalopathy,CADASIL)是一种中年发病、非动脉硬化性的遗传性脑小血管病。该病于1955年被van Bogaert首次报道,1993年在法国巴黎召开首届CADASIL研讨会并命名。自1996年Joutel等[1]将NOTCH3基因确定为该病的遗传缺陷候选基因以来,全世界已报道230多种不同的NOTCH3基因突变。NOTCH3基因突变具有明显的地域差异性[2],突变仍以4号外显子多见,其次为3、5、6、8、11、18号外显子[3]。临床表现存在明显的家族遗传性和不同家系间的异质性[4]。广泛被报道的临床症状为反复的脑卒中发作、认知功能障碍、偏头痛以及精神情感障碍。卒中多表现为短暂性脑缺血发作(transient ischemic attrack,TIA),反复发作会出现严重的功能障碍等;认知功能障碍一般表现为皮质下血管性痴呆;偏头痛多见于欧洲国家,在我国并不常见;精神情感障碍主要表现为抑郁、躁狂、幻想、妄想、精神分裂症等。CADASIL患者头颅MRI可特征性地表现为双侧大致对称的弥漫性、严重的脑白质病变以及皮质下多发腔隙性梗死,双侧颞极和外囊白质病变有特征性意义[5]。皮肤小动脉平滑肌细胞外电子致密嗜锇颗粒(granular osmiophilic materia, GOM)的沉积是CADASIL患者的特征性病理学改变,且GOM沉积一般出现在病程的后期[6]。我们就我科诊断的37例CADASIL的临床特征做简单分析,以丰富CADASIL的临床表型,并对河南地区CADASIL的怀疑诊断及基因诊断流程提供依据。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词
危险因素
脑动脉疾病
磁共振成像
突变
显性基因
遗传