述评
重视睡眠感知对失眠诊断与疗效评估的影响
中华神经科杂志, 2017,50(08) : 561-566. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1006-7876.2017.08.001
摘要
引用本文: 赵忠新, 赵翔翔, 吴惠涓. 重视睡眠感知对失眠诊断与疗效评估的影响 [J]. 中华神经科杂志,2017,50( 08 ): 561-566. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1006-7876.2017.08.001
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

睡眠感知(sleep perception)是指个体对于睡眠状态的自我评价,主要包括对睡眠数量与质量的主观描述,这种主观评价已经成为睡眠障碍诊断与疗效评估的首要依据。通过对比分析失眠患者主观评估的睡眠参数与经过多导睡眠图(polysomnography,PSG)检测的客观睡眠参数,研究者发现部分失眠患者主客观睡眠参数之间存在显著差异,主要表现为患者低估了自身的实际睡眠时间与睡眠质量。1997年睡眠障碍国际分类修订版(ICSD-R)将这种情况归为内源性睡眠障碍的一个临床类型,命名为"睡眠状态感知障碍"(sleep state misperception),亦称为"假性失眠(pseudoinsomnia)""矛盾性失眠(paradoxical insomnia)"或"主观性失眠(subjective insomnia)",认为其在临床全部失眠患者中不足5%[1,2,3]。临床逐步发现这种睡眠感知障碍普遍发生于各种不同原因导致的失眠患者之中,有较大样本研究[4]结果显示,高达50%的失眠患者存在睡眠感知障碍,所以对于"睡眠状态感知障碍"能否成为一个独立临床诊断分类实体始终存在争议[5],临床也缺乏明确可操作性的定量诊断标准。2014年发布的睡眠障碍国际分类第三版(ICSD-3)[6]便已经摈弃了"睡眠状态感知障碍"这一失眠亚型的诊断分类。在近年的临床工作中,笔者逐步发现睡眠感知障碍已经成为临床医师对失眠诊断与疗效进行正确评估的重要干扰因素,所以有必要了解睡眠感知的形成并分析其相关影响因素,有助于失眠的正确诊断、鉴别与疗效评估。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词